Главная

Игорь Насенков: «Начиная растить специалистов со школьной скамьи, мы создаем прочный фундамент для будущего машиностроительной отрасли»

Дата публикации: 03.06.2021
Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России рассказал, как важно работать с молодежью и что уже делает Союз для обеспечения отрасли новыми кадрами. С докладом на эту тему спикер выступил на очередном отчетно-выборном Съезде Союза, который состоялся 1 июня 2021 года в московском Крокус Конгресс Холле.  Во время встречи подвели итоги за 2016–2021 гг. и озвучили планы развития на ближайшие пять лет.

Уже более десяти лет СоюзМаш активно реализует молодежную политику в машиностроительной отрасли: курирует техническое образование, подготовку квалифицированных рабочих и инженерно-технических специалистов.

Чтобы растить молодых специалистов, предприятия Союза активно принимают участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Так, например, всего за пять лет на территории Пензенской области было организовано 670 мероприятий на 16 промышленных предприятиях региона, в которых приняли участие более 11 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. школьников и студентов.

В своем докладе Игорь Насенков подчеркнул важность активной работы с Московским авиационным институтом, благодаря которой, в частности, появились первые дипломированные специалисты по парашютостроению. Программу по курсу «Разработка и конструирование парашютных систем» осенью 2019 года создали специально для парашютного дивизиона «Технодинамики». Первые слушатели курса этой весной защитили дипломные проекты.

Собственным инициативным проектом Пензенского регионального отделения Союза машиностроителей стал конкурс молодежных научных проектов «Вклад в будущее», запущенный в феврале 2020 года совместно с Пензенским государственным технологическим университетом. Победители получили награды и финансовую поддержку от вуза на развитие своих проектов. Благодаря этому в Пензенской области реализуют проекты «Бионическое протезирование конечностей», «Система электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии», а также мобильного приложения для сурдоперевода.

Визитной карточкой Союза Машиностроителей стал Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего».

Холдинг «Технодинамика» активно участвует в конкурсе «Инженеры будущего». В этом году на форуме появится собственный факультет холдинга – «Боеприпасов и спецхимии».
В прошлом году, поддержав инициативу Госкорпорации Ростех, холдинг учредил собственную премию – имени Николая Александровича Макаровца. Первую в России в области боеприпасов и спецхимии. Премия будет присуждается в шести номинациях на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения и станет ежегодной.

«С целью повышения компетенций молодых специалистов и их мотивации, «Технодинамика» постоянно проводит корпоративные конкурсы профмастерства. В этом году мы решили пойти еще дальше и создавать собственный управленческий кадровый резерв. Мы запустили программу конкурса, 20 победителей войдут в кадровый резерв для назначения на ключевые должности предприятий, входящих в контур управления холдинга. Таким образом, начиная растить квалифицированных специалистов со школьной скамьи, прививая им любовь к профессии, помогая огранить их талант, поощряя и создавая условия для их развития и профессионального становления, мы создаем прочный фундамент для будущего машиностроительной отрасли и промышленности в целом», — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Напомним, Союз машиностроителей России является одной из влиятельных общественных организаций в стране и вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие России. Союз представляет интересы около трех миллионов трудящихся, занятых в различных сферах промышленности. В его составе — крупнейшие корпорации и компании высокотехнологичных отраслей экономики. Возглавляет Союз машиностроителей России Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех.

Контакт для СМИ:
press-service@tdhc.ru

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
К списку новостей