Главная

Сотрудник АО "Электропривод" среди технологических лидеров программы «Вектор»

Дата публикации: 19.11.2021
В 2018 году Государственная Корпорация «Ростех» анонсировала программу «Вектор», цель которой – ускорить процесс выпуска инноваций на рынок, а также сформировать кадровый актив из инициативных сотрудников. Инженер-конструктор 2 категории АО "Электропривод", Илья Салангин, ежегодно принимает участие в данной программе и находится в числе технологических лидеров первого, второго и третьего наборов. Он успешно прошел заочный трек программы «Вектор» 2021 года, выполнив все необходимые требования, и был приглашен на дистанционную защиту своего проекта «Робот для занятий спортом». Илья поделился опытом участия в «Векторе» и рассказал про свой проект:

– Для участия в «Векторе» требуется только наличие компьютера, желание, и немного свободного времени. Когда только запускали программу, планировалось, что это будет однократное событие, но программа оказалась настолько популярна, что в следующем году будет уже юбилейный, пятый набор участников. Для новых участников программа делится на три части – обучение, тестирование и создание своего уникального проекта. Ограничений по роду деятельности участников нет, будь ты хоть инженером, рабочим или начальником, присоединиться к программе может любой. Прекратить участие тоже можно в любой момент.

Первый этап – обучение – затрагивает все аспекты создания новых продуктов. Не секрет, что зачастую инженер или рабочий видит только свой кусочек работы, не зная весь процесс создания нового продукта. Кроме того, в Ростех входит множество предприятий, зависящих от госконтрактов, и в случае их сокращения, при отсутствии идей по созданию востребованных гражданских продуктов, рискующих оказаться в тяжелом положении. На обучении нас знакомят со всеми этапами создания нового продукта для открытого рынка, от определения ценности вашего предложения для клиента, до создания минимального жизнеспособного продукта, финансового планирования, интеллектуальной защиты и умения убедительно выступать и отстаивать свои идеи. Самостоятельно пройти такое обучение где то в другом месте вряд ли получится – онлайн лекции читают настоящие специалисты в своих областях, имеющие огромный практический опыт. Следующий этап – тестирование, применим только к новым участникам. Он помогает понять, насколько вы усвоили материал, и над чем еще нужно поработать. Заключительный этап – создание проекта. В первый год участия никто не знал толком, что это такое, все думали, что это что-то между курсовой работой и сочинением, и каково же было удивление, когда мы с Иваном Чебаном, экономистом по материально-техническому снабжению, и остальными участниками были приглашены на защиты своих проектов, где перед серьезной публикой (директора инновационных фондов, главные конструктора предприятий и т.д.) отстаивали свои проекты с точки зрения полезности, экономической целесообразности и технической реализуемости. Мало кто из участников вообще когда-либо выступал публично, это был огромный опыт в плане умения держать диалог с обширной аудиторией, но для всех все прошло успешно, и пять самых убедительных проектов получили финансирование в размере от 5 до 20 млн. рублей. С тех пор практически все, кто был в первом наборе, принимают участие в «Векторе» – для них создано отдельное от новых участников направление программы.

С каждым годом количество проектов, получивших финансирование, и сами объемы финансирования растут. Не обязательно это проекты для открытого рынка, некоторые из них направлены на повышение эффективности взаимодействия предприятий внутри ГК «Ростех». В этом году я участвую в «Векторе» с проектом «Робот для занятий спортом», который нацелен на то, что бы помочь людям, вынужденным в пандемию отказаться от активной спортивной деятельности и походов в спортивные учреждения, поддерживать физическую форму, не выходя из дома. Онлайн-защита моего проекта перед группой приглашенных экспертов состоялась 15 ноября. В конце декабря, по окончанию всех защит, станет известно, удостоится ли мой проект дальнейшего продвижения и финансирования со стороны ГК «Ростех».

Желаем Илье успешного развития проекта, успехов в профессиональной деятельности и новых начинаниях.
К списку новостей