Главная

Технодинамика выпустит усовершенствованную систему электропитания для нового двигателя ПД-8 к 2022 году

Дата публикации: 15.07.2021
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех завершил этап создания рабочей конструкторской документации на систему электропитания и коммутации СЭПК-8 для турбореактивного двигателя ПД-8 разработки Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Кировский «Электропривод» приступил к производству опытного образца изделия. Предварительные испытания системы начнутся в 2022 году.  

СЭПК-8, над которой работают специалисты АО «Электропривод», предназначена для автономного питания электронной части автоматического управления электронных блоков двигателя и части исполнительных электрических механизмов. Изделие будет использоваться как основной источник электроэнергии с резервом питания от бортовой системы электроснабжения.

Система электропитания и коммутации разрабатывается для авиационного гражданского турбореактивного двигателя ПД-8. Он может применяться в маршевой силовой установке на вертолетах и самолетах SSJ-NEW.

ПД-8 — двигатель с тягой на взлете 8 тонн, первый в своем роде. До настоящего момента российских турбореактивных двухконтурных двигателей в классе тяг 6-10 тонн, которые могли бы применяться для оснащения летательных аппаратов взлётной массой до 14 тыс. кг, не существовало. Но создан двигатель ПД-14 с тягой до 18 тонн, который уже проходит сертификационные испытания в составе воздушного судна. Новейшие технические решения, полученные при разработке систем для ПД-14, учитываются при разработке аналогичных агрегатов для ПД-8.  

«К новой системе электропитания предъявляются более жесткие требования по вибрации и взрывозащите по сравнению с разработанной ранее СЭПК-14-1. Уверен, что эта силовая установка будет востребована на отечественном авиационном рынке, поскольку имеет широкий спектр применения на региональных самолетах и перспективных вертолётах. До конца года мы изготовим 3 системы, в 2022 году проведем их предварительные испытания», – отметил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Контакт для СМИ:
press-service@tdhc.ru

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
К списку новостей